설음식

페이지 정보

profile_image
작성자예리 조회 3회 작성일 2023-02-08 16:23:28 댓글 0

본문

명절 반찬 고민 끝! 무조건 맛있는 설날음식 6가지

#설날음식 #명절음식 #잡채 #떡국 #LA갈비 #불고기 #약식 #조기찜

* 잡채 재료
- 당면 200g, 소고기 200g, 양파(중) 1개, 당근 1/2개, 시금치 200g, 마른표고버섯 20g, 목이버섯 한줌, 대파 1뿌리

- 소고기 양념 : 간장 1 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 조금, 다진마늘 1T, 맛술 1/2T, 청주 1T, 참기름 1T, 다진파 1T, 깨 1/2T

- 시금치 무침 : 소금 2/3T, 깨 1/3T, 참기름 2/3T, 다진마늘 1/2T, 후추

- 불린 표고버섯 : 간장 2/3T, 설탕 2/3T, 후추 조금, 참기름 2/3T

- 불린 목이버섯 : 간장 2/3T, 참기름 2/3T, 후추 조금

- 삶은 당면 양념 : 참기름 2T, 식용유 1T, 후춧가루 1/2T, 간장 3T, 설탕 1T

- 함께 섞을 때 : 후추 조금, 설탕 1/2T, 소금 1/2T, 깨 2T, 다진마늘 1T


* 조기찜 재료
- 조기 1마리, 마늘 1알, 대파 초록부분 8cm정도 1개, 실고추 조금, 깨 1/2T, 참기름 1/2T, 찜에 넣을 대파 초록부분 한줌, 파뿌리 3개, 물 1L


* 약식 재료
- 찹쌀 2컵(200ml 컵 기준), 대추 15개, 밤 11개, 잣 2T, 참기름 2T, 계피가루 1T, 식용유 1T

- 약식물 : 황설탕 1/2컵, 간장 2T, 천일염 1t, 물 1 1/2컵


* LA갈비 재료
- LA갈비 1kg, 양파 1/4개, 배 1/4개, 깨 1 1/2T, 간장 4T, 참기름 1 1/2T, 맛술 1T, 소주 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 후추 조금, 마늘 2T, 대파 1개, 매실청 1T


* 불고기 재료
- 소고기(불고기용) 600g, 설탕 1/2T, 매실 1T, 맛술 2T, 참기름 2T, 물엿 1T, 배(소) 1/4개, 양파(믹서에 갈 용)1/4개, 양파(채썰기용) 1/2개, 당근 조금, 팽이버섯 1/2봉지, 후추 조금, 간장 3T, 다진 마늘 3T, 대파 1개, 깨 1 1/2T, 소주 1T


* 떡국 재료
- 떡국떡 200g, 소고기(양지 또는 사태) 400g, 다시마 손바닥 크기 1장, 물 3L, 대파 흰부분 1개, 무 1/5개, 양파 1/2개, 다진마늘 1 1/2T, 후추 조금, 조선간장 1/2T, 소주 1T, 대파 어슷썬 것 2T, 계란 1개, 기호에 따라 소금 조금


* 순서
00:00 잡채
09:48 조기찜
13:48 약식(약밥)
17:33 LA갈비
21:11 불고기
24:28 떡국
오즈의 맙소사 : 시금치를 무쳐 나중에 또 볶으면 식감도ㆍ색감도 떨어질거 같은데 괜찮나요?
와이의 한끼 Mrs Y's MEAL : 제가 잴 좋아하는 음식이 잡채인데... 손이 너무 많이 가는 음식이라 잘 못해 먹는데 눈으로 잘 먹고 갑니다~~
이경규 : 잡채 만드는 걸 보니 정성이 많이 들어가는군요.. 음식 만드는 곳보다 ..
Cho Hong : 귀한요리 잘배우고 담아갑니다~~
감사해요 ~
서박사 : 와우! 대단합니다. 감사합니다.

추석특집왠만한 명절음식보다 더~맛있어서 ✔인기짱인 명절밑반찬3가지

#양장금주부

✅우엉볶음
[재료]
우엉2/3뿌리(210g)
청양고추2개
청양홍고추3개
식용유
감자전분약간

[양념]
진간장2큰술
국간장1큰술
조청3큰술
맛술(미림)2큰술
들기름1큰술
마늘1/3큰술
통깨약간

✅도라지오이초무침
[재료]
도라지300g
청오이1개
대파흰부분1대

[도라지쓴물제거]
천일염1큰술
설탕3큰술
미지근한물

[오이절임]
꽃소금1/3큰술
설탕1/3큰술

[양념]
진간장1큰술
멸치액젓1큰술
고추가루3큰술
식초4큰술
올리고당2큰술
설탕반큰술
마늘1큰술
통깨약간

✅멸치무침
[재료]
손질된왕멸치75g
통마늘10알
청양고추3개
홍고추2개

[양념]
고추가루2큰술
진간장2큰술
맛술1큰술
매실액2큰술
올리고당1큰술
마늘1/3큰술
들기름1큰술
통깨듬뿍

[멸치볶을때]
맛술1큰술

[양념계량기준]
종이컵200ml
밥수저(큰술)
커피수저(티스푼)
안경옥 : 전문가님들이 하시는 것 보면 쉬운데 내가 할려면 왜 그렇게 할게 많은지
박노아 : 장금님 오늘도 잘 배웠읍니다 ㅎㅎ
강재연 : 언제나 따뜻한 목소리로
간략하면서도 정확하게
요리법을 가르쳐 주시니 활용 하기도 좋고
듣기도 좋고 지루하지 않고 ㅎㅎ
할말이 많네요
새해도 건강하시고 행복 하세요
늘 감사 합니다^^
엔젤링 : 앙장금님^^
요리 못지않은 맛깔난 말솜씨에
늘 즐겁게 시청하고 있답니다.
우엉조림 신박~하네요^^
(맛이 기대됩니다)ㅎ

온가족이 웃음가득한 즐거운
명절 보내시기 바랍니다 ^^♡
김연순 : 셰프님은 늘 쉽고 간단해서 고마워요 추석 잘보내시고 신업대박나세요

명절 반찬 고민 끝. 무조건 맛있는 명절 반찬 5가지

명절 음식들이 다 느끼해서 반찬은 어떤걸 해야하나 고민될때 보면 좋은 영상.
5가지 밑반찬으로 명절 반찬 고민 끝내세요.


무생채 만드는 법

재료 : 무 1kg, 설탕 깎아서 1T, 소금 수북이 1T, 파, 마늘 5알, 고춧가루 듬뿍 5T, 새우젓 1T, 다진 생강 1t, 깨
* 새우젓 대신 멸치액젓이나 까나리액젓을 사용하셔도 좋아요~

무생채 레시피
1. 무 채썰기.
2. 설탕 깎아서 1T, 소금 수북이 1T 넣고 무 15분 절이기.
3. 파 작게 썰고, 마늘 다지기.
4. 무 물기 짜기.
5. 절인 무에 고춧가루 듬뿍 5T 넣고 버무리기.
6. 새우젓 1T, 다진 마늘, 다진 생강 1t, 파 넣고 골고루 섞이도록 버무리기.
7. 깨 넣어 섞기

---------------------------------------------------------------


멸치볶음 만드는 법

재료 : 멸치 200g, 아몬드 슬라이스 70g, 청양고추 2개, 식용유 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 맛술 3T, 마요네즈 1T, 올리고당 2T, 깨
잔멸치로 준비하세요.
매운맛을 싫어하시거나 아이들이 먹을 반찬에는 청양고추를 빼고 만들어주세요.

멸치볶음 레시피
1. 청양고추 썰기
생략 가능.
2. 달군 팬에 중약 불로 멸치 5분 볶기.
3. 아몬드 슬라이스 넣고 2분 볶기.
4. 체에 밭쳐 식히고 체를 털어 멸치 부스러기 털어내기.
5. 불 끈 상태로 팬에 식용유 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 맛술 3T, 마요네즈 1T 넣고 중약불로 양념 섞으면서 끓이기.
6. 양념이 끓어오르면 볶아둔 멸치+아몬드슬라이스 넣어 중불로 올린 뒤 골고루 섞기.
7. 고추, 올리고당 2T 넣고 섞기.
8. 불 끄고 깨 넣어 섞기.



-------------------------------------------------------

고추다지미 만드는 법

재료 : 청양고추 500g, 멸치 30g, 진미채 50g, 양파1개, 파 한뿌리, 식용유 3T, 다진마늘 1T,진간장 5T, 멸치액젓3T, 맛술 3T, 생강즙 1T, 물 3T, 물엿 2T, 표고버섯가루 2T, 후추 조금, 들기름 1T, 깨 2T
표고버섯가루가 없으신분들은 표고버섯을 다져서 넣어주세요.

고추다지미 레시피
1. 고추 다지기
2. 양파, 파 다지기.
3. 멸치 전자렌지 1분 돌리기.
4. 진미채 물에 한번 헹구고 작게 자르기.
5. 팬에 식용유 3T, 다진 마늘 1T, 다진 양파 1분 볶기.
6. 고추, 파 넣고 2분 볶기.
7. 진간장 5T, 멸치 액젓 3T, 맛술 3T, 생강즙 1T, 물 3T 넣고 1분 볶기.
8. 표고버섯가루 2T 넣어 2분 볶기.
9. 진미채, 멸치, 물엿 2T, 후추 조금 넣고 1분 볶기.
10 불 끄고 들기름 1T, 깨 2T 넣어 섞기.


-------------------------------------------------------

깻잎김치 만드는 법

재료 : (T:밥숟가락/컵:소주컵)
깻잎 130장, 식초 2T, 양파 ½개, 파, 청고추 3개, 홍고추 3개, 간장 2컵, 멸치 액젓 ½컵, 매실액 1컵, 올리고당 1컵, 다진 생강 ⅓T, 다진 마늘 2T, 물 3컵, 참기름 1T, 고춧가루 듬뿍 7T, 깨

✔️홍고추가 없다면 당근으로 대체가능합니다. (청고추3개, 당근 넣어주세요)

깻잎김치 레시피
1. 깻잎 줄기 부분 깔끔하게 정리하고 씻기.
2. 물에 식초 2T 넣고 깻잎 5분 담가두기.
3. 흐르는 물에 헹구기.
4. 양파, 파, 청고추 3개, 홍고추 3개 썰기.
5. 간장 2컵, 멸치 액젓 반컵, 매실액 1컵, 올리고당 1컵, 다진 생강 1/3T, 다진 마늘 2T, 물 3컵, 참기름 1T,
고춧가루 듬뿍 7T, 깨 넣고 섞기.
6. 양파, 파, 고추 넣고 섞기.
7. 깻잎 2~3장씩 올리면서 양념 바르기.
8. 실온에 5분 놓아두기.
9. 통에 담아 냉장 보관 후 다음날부터 맛있게 먹기.

----------------------------------------------------------

연근조림 만드는 법

재료 : 연근 700g, 물 1L + 800ml, 식초 1T , 식용유 2T, 간장 10T, 흑설탕 4T, 생강 조금, 맛술 2T, 조청 4T, 꿀 2T, 참기름 1T, 깨

연근조림 레시피
1. 연근 손질해서 썰기.
2. 물에 식초 넣은 후 연근 넣어 끓이기.
3. 찬물로 헹구기
4. 연근에 식용유 넣어 볶은 후 간장, 흑설탕, 생강, 맛술 넣어 볶기
5. 물 넣어 끓인 후 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 졸이기.
6. 양념이 거의 없어지면 조청, 꿀 넣어 중약불로 볶기
7. 뚜껑 닫아 그대로 식히기
8. 완전히 식으면 참기름, 깨 넣어 섞기



--------------------------------------------------------
Music provided by 브금대통령
Track : 맛있다 달고나커피 -

Track : 보통날 -

Track : 먹을까 말까 -

--------------------------------------------------------
@palsook : 반찬마다 각각의 레시피 영상이 링크되어있어요.
더 큰 자막과 더빙, 그리고 자세한 레시피가 필요하신분들은 각각의 레시피를 확인하시면 편하게 볼 수 있습니다.^^
@user-lt7bl5bj8k : 0:01 무생채
1:31 멸치볶음
2:59 고추다지미
5:19 깻잎김치
7:40 연근조림
@user-ux3oj8nh4r : 편집이 깔끔하고 자막도 귀여우시고~
특히 양념 레시피가 사라지지않게 화면에 한동안 고정되서 너무 좋아요~~^^♡
구독하고 갑니당~~
@notsopremiummalt2801 : 자세하고 유익한 영상 감사합니다! 덕분에 외국에서도 명절 반찬 잘 챙겨 먹을 수 있겠어요 :) 영상도 되게 고퀄이고 보기 편해서 좋네요^^
@user-it3kq5el7v : 명절 돌아오니까 반찬때문에 걱정했는데 고수님께서 가르쳐주신대로 해봐야겠어요. 정말 맛있을거 같아요.

... 

#설음식

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,937건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.agaemam.com. All rights reserved.  연락처 : help@ggemtv.com