한정승인

페이지 정보

profile_image
작성자호갱이 조회 0회 작성일 2022-10-02 10:42:01 댓글 0

본문

상속포기보다 유용한 한정승인제도, 제대로 활용하자!

안녕하세요, 신의변호TV 신은숙 변호사입니다.
최근 한정승인제도에 대해 궁금해 하시는 분들이 많으신데요, 상속관련 용어와 제도에 대해 쉽게 알려드리고자 영상을 준비했습니다.

☆한정승인제도란?☆
- 부모님이 돌아가셨을 때, 상속에 대해 아무 조치를 취하지 않으면 어떻게 될까?
- 상속 시 빚은 상속받지 않고, 재산만 상속받을 수 있을까?
- 빚을 변제하고 남은 재산을 가질 수 있는 방법은?
- 상속포기, 한정승인을 하는 방법은?
- 상속은 몇 촌까지 승계될까?
- 빚이 많아 상속을 포기했는데 더 큰 재산 발견 시 어떻게 해야 할까?
- 관련 사례 소개

별책부록, 신변보호 Q\u0026A
1. 잘못한 건 없이 집만 나왔어요. 유책사유가 될까요?
2. 전 동거인이 준 고가의 명품선물, 헤어진 후 돌려줘야할까?

여러분께 많은 도움이 되길 바라며, 추가적으로 도움이 필요하신 분들은 02-595-0119로
문의 부탁 드립니다.

#한정승인제도, #상속포기, #상속자, #상속, #빚, #빚상속, #한정승인, #단순승인, #상속순위, #소장, #유책사유, #가출, #무단가출, #선물, #증여, #법원, #신은숙변호사, #신은숙, #변호사
신의변호 : 많은 분들이 보내주시는 댓글과 이메일은 이미 영상으로 제작된 콘텐츠가 아닌 경우 "신변보호" 코너를 통해 답변 드리고 있습니다. 여전히 답변이 되는 영상을 찾지 못하셨다면 댓글과 이메일로 문의 부탁 드립니다. 감사합니다 :)
나나 : 실상과 연결하여 알기 쉽게 잘 설명해 주셔셔 감사합니다 구독합니다^^
음꿔이 : 설명을 너무 잘하셔서 금방 이해했습니다. 좋은정보 감사합니다.
김제티 : 정치와 법 공부하는데 도움 많이 받고 가요!! 감사합니다
웰드로드-WELDROAD : 유용한 정보 쉽고 상세한 설명으로 해주셔서 감사합니다

상속포기 한정승인 신청방법, 절차, 비용, 필요서류 궁금증 다 풀어드려요.

상속재산보다 상속채무가 더 많은 경우에는
사망일로부터 3개월 내에 상속포기, 한정승인을 하시면 됩니다.
상속포기, 한정승인을 하는 방법은 이 영상을 보시면 됩니다.
궁금하신 사항은 언제든 문의하여 주세요!
tel: 031 212 5064
홈페이지:https://law-ok.kr
상속포기 한정승인 필요서류, 절차, 비용: https://law-ok.kr/%ec%83%81%ec%86%8d/%ec%83%81%ec%86%8d%ed%8f%ac%ea%b8%b0-%ed%95%9c%ec%a0%95%ec%8a%b9%ec%9d%b8/
신통방통 : 변호사님.. 친조부께서 사업으로 큰 빚을 남기시고 돌아가신지 10년도 넘었네요. 그당시 가족들 상의끝에 한정승인을 했어요. 저희는 아빠가 일찍 돌아가셔서 저와 동생,엄마까지 소장이 날아오는데 그때마다 한정승인 서류를 제출하는 방식으로 해결한다고 알고있었거든요. 그런데 얼마전 고등법원에서 온 소장은 1심판결에 승소했는데 그걸 뒤집는 판결로 2주안에 소명하지않으면 가집행도 한다는 내용이었네요. ㅠ 궁금한건 한정승인을 했는데도 상대쪽도 알고있는데 이런 판결이 가능한건가요...너무 창피하지만..그동안 큰아빠,고모들이 법무사나 변호사분들을 통하지않고 고모 한분이 직접 수기로 작성하며 대응했다는걸 얼마전 알았네요..알아서할테니 걱정하지말라고만하셔서요..ㅠㅠ
woman kor : 오늘 상속승인 포기 상담받았는데 너무너무 친절하시고 정확하고 양심적인 소견에 감사드립니다.상속승인 대포차관련 세금문제등 중요 쟁점을 정확히 집어주셔서 법적 함정에 빠지지
않게 해주셔서 너무나 감사해서 이렇게 댓글이라도 올립니다 .감사합니다
문영희 : 변호나님 계신줄도 몰랐네요
알아듣게 설명 참 고마워요
석열이형화이팅!! : 감사합니다... 늘 죄인이고 두근두근맘졸였는데 방송들으면서 첨으로 맘이 편해지네요....감사해요...
유메이 : 안녕하세요? 덕분에 한정승인 상속 잘 마무리했습니다.ㅠㅠ 처음에는 어떻게 처리해야하나 막막했었는데.... 영상 보고 믿음이 생겨 의뢰드렸고,,,, 정확히 잘 처리해 주셔서 정말 감사합니다. 재판 결과 후 처리까지 깔끔하게 해 주셔서 ....영상으로 변호사님 알게 되어, 의뢰 드린게 정말 다행이라고 생각이 됩니다.... 더욱 번창 하시길 바랍니다.~~ 감사합니다.

한정승인 절차 처음부터 끝까지, 상속재산과 상속채무 조회부터 청산까지, 한정승인 서류, 누구까지 상속포기 해야 하는지[허훈 법무사와 함께 상속한정승인 52편]

한정승인 절차는 상속재산과 상속채무를 조회하는 단계에서부터 한정승인신청서 작성 제출, 한정승인심판문 받은 이후 청산절차까지 매우 긴 과정이 필요합니다.
안유진 : 설명 너무 감사합니다~ 정말 빨리 알았더라면 의뢰 했을껀데... 기일이 촉박해서.ㅜㅜ 혼자 할수 있을줄 알았는데.. 청산절차까지 해야하는걸 보니.. 가까운곳에 일단 맡겨야겠네요.. 영 상 너무 감사합니다. 다른 법무사 업무가 필요하면 꼭 맡기고 싶습니다.
K미리네 : 법무사님 상세하고 쉬운설명 정말 감사드립니다~~참 좋은하루 되세요~~^^
ㅁㅁㅁㅈㅇㅇ : 상세한 설명 덕분에 개괄적으로 파악이 잘 되네요ㅎㅎ감사합니다!
리봉 : 선생님 너무 말씀하시는게 정말 인간적이세요 ㅎㅎ 도움 많이 됐습니다. 감사합니다.
NaNa KIm : 감사합니다 ~^^
설명 잘 들었습니다 ~~

... 

#한정승인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,356건 1 페이지
게시물 검색